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6月のおもてなしお料理教室♪

6月11日、今月のおもてなしお料理教室が開催されました。

先日、ブログでご紹介したピザ釜くんを使用する予定でしたが、天候が心配されたため、
今回もショールームのクッキングストーブを使用してのお料理となりました。

今回のメニューは
  • ホタテとローリエのピック
  • とり胸肉のピック
  • とりレバーのピック
  • ズッキーニのスープ
  • レタスと万能ねぎのサラダ
  • トウモロコシのご飯
  • フェンネルとコーンのマフィン
でした。
これからの季節、外でバーベキュー!なんて事も多いですよね!
ピック(串焼き)はバーベキューにもってこいの一品です!

今回はとりの胸肉やレバーを使うにあたって、臭みを取り、お肉を柔らかくする下処理の大切さをたくさん教えて頂きました。
一手間加えるだけで、全然違うお肉になるのだとか。
勉強になります!


焼く前のピックたち♪



↓ズッキーニを炒めて、スープをつくります♪
…すでに美味しそうです。



↓ストーブの上で炊かれていたトウモロコシご飯が完成しました!!
とても美味しそうーーー!!





↓全てのお料理が完成し、テーブルに並びます。
 
マフィンもとっても上手に焼き上がりました!



今回も美味しいお料理をいただいて、幸せいっぱい。
参加して頂いたみなさんにも、楽しんでいただけてよかったです♪

今回参加された方で、パン作りをされている方がみえ、興味深いお話を伺いました。
薪ストーブのオーブンとガスオーブンで焼いたパンはかなり違うそうなのです。
それが顕著にわかるのが、焼き上げてから時間が経った時。
ガスストーブで焼いたパンは乾燥パサパサになってしまう事が多いそうですが、
薪ストーブのオーブンでは、水分を逃がさずに焼きあげる事ができるので、時間を置いても、とてもしっとりしているそうです。
時間が経っても美味しいなんて嬉しいですね♪


今回、お料理教室で使用したストーブは 

コチラです→ ESSE ironheat ・ ESSE Plus1・ ESSE 990




来月もおもてなしお料理教室を開催予定です。


日程  7/9  (木)   AM11:00~PM2:30
会費  お一人につき 3,000円(材料費込・税込)
内容  おもてなし家庭料理
定員  8人

お問い合わせ 株式会社グランビル

       ℡         0594-24-2234
       e-mail   info@granville.co.jp
       担当 三浦、片桐


来月は面白いお菓子も焼く予定をしておりますので、
にぎやかで楽しいお料理教室へお気軽にご参加ください!




■Granville Co.,Ltd■・・・・・・・・・・・・・
本物の炎のある暮らしをプロデュース
1977年創業の老舗薪ストーブメーカー
ハンプトン・リージェンシー・エッセ
ファイヤーウォール日本総発売元

株式会社 グランビル

日本の民家を次代に引き継ぐ
NPO法人 日本民家再生協会登録所業者
古民家再生・古材センター
新築・リフォーム・ガーデニング

再生工房 民家舎

三重県桑名市播磨842-4
TEL   0120-40-2234
FAX   0594-24-0792
mail   info@granville.co.jp
・・・・・・・・・・・・・・・・・・Granville















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