[PR]
7月のおもてなしお料理教室♪
2015.07.09 Thursday | イベント
小雨の降るなか、今月もおもてなしお料理教室が開催されました。
今日の主役は「パンビー」というフランスのお菓子と豪華なパエリア!
「パンビー」…どんなお菓子なのか気になりますね♪
本日のメニューは
今日は初めにパンビーを作り始めました。
メレンゲをしっかりと泡だてることがポイント!
水滴などがメレンゲづくりの大敵になるので、調理器具はしっかりと拭いておくことが大切だそうです。
あっというまに生地ができあがりました!
型にいれるのかなぁと思いきや、そのまま天板にドサッ!と乗せます。
そうしてこのまま薪ストーブのオーブンで焼き上げていきます。
とっても簡単なんです♪
しばらくすると、ふっくら焼きあがった生地の完成♪
ふっくら生地はすぐに小さくなってしまうので、すぐに切れ目を入れて半分にします。
これだけでも美味しそうなんです。
お次はデラックスパエリア!
今回はエビやアサリ、ムール貝、鶏肉など具材たっぷり!とっても鮮やか!
魚介の旨味がたっぷり詰まったスープとそれで炊いたお米が本当に美味しかったです♪
おもてなしソーメンはもとこさんが特製のジュレの麺つゆと一緒に、冷やした豚しゃぶや薬味を乗せていただきました。いつも食べているソーメンですがひと工夫するだけで、おしゃれで美味しい料理になるんですね♪
今回も簡単にできて美味しいおもてなし料理を教えていただきました。
来月のおもてなしお料理教室はお休みです。
またの機会にみなさんぜひ、足を運んでみてくださいね♪
今回、お料理教室で使用したストーブは
コチラです→ ESSE ironheat ・ ESSE Plus1・ ESSE 990
今日の主役は「パンビー」というフランスのお菓子と豪華なパエリア!
「パンビー」…どんなお菓子なのか気になりますね♪
本日のメニューは
- デラックスパエリア
- おもてなしソーメン
- パンビー
今日は初めにパンビーを作り始めました。
メレンゲをしっかりと泡だてることがポイント!
水滴などがメレンゲづくりの大敵になるので、調理器具はしっかりと拭いておくことが大切だそうです。
あっというまに生地ができあがりました!
型にいれるのかなぁと思いきや、そのまま天板にドサッ!と乗せます。
そうしてこのまま薪ストーブのオーブンで焼き上げていきます。
とっても簡単なんです♪
しばらくすると、ふっくら焼きあがった生地の完成♪
ふっくら生地はすぐに小さくなってしまうので、すぐに切れ目を入れて半分にします。
これだけでも美味しそうなんです。
お次はデラックスパエリア!
今回はエビやアサリ、ムール貝、鶏肉など具材たっぷり!とっても鮮やか!
魚介の旨味がたっぷり詰まったスープとそれで炊いたお米が本当に美味しかったです♪
おもてなしソーメンはもとこさんが特製のジュレの麺つゆと一緒に、冷やした豚しゃぶや薬味を乗せていただきました。いつも食べているソーメンですがひと工夫するだけで、おしゃれで美味しい料理になるんですね♪
今回も簡単にできて美味しいおもてなし料理を教えていただきました。
来月のおもてなしお料理教室はお休みです。
またの機会にみなさんぜひ、足を運んでみてくださいね♪
今回、お料理教室で使用したストーブは
コチラです→ ESSE ironheat ・ ESSE Plus1・ ESSE 990
■Granville Co.,Ltd■・・・・・・・・・・・・・
本物の炎のある暮らしをプロデュース
1977年創業の老舗薪ストーブメーカー
ハンプトン・リージェンシー・エッセ
ファイヤーウォール日本総発売元
株式会社 グランビル
日本の民家を次代に引き継ぐ
NPO法人 日本民家再生協会登録所業者
古民家再生・古材センター
新築・リフォーム・ガーデニング
再生工房 民家舎
三重県桑名市播磨842-4
TEL 0120-40-2234
FAX 0594-24-0792
mail info@granville.co.jp
・・・・・・・・・・・・・・・・・・Granville
PR