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小川パン
2015.03.27 Friday | 日常
忘れた頃に小川パン第3弾。
本日は、ESSE社のクッキングストーブ990を用いてプレーンベーグルを焼きました。
こねた生地を運転中のストーブのそばに置いて一次発酵
成形してから二次発酵
二次発酵を終えた生地を茹でます。
茹で上がった生地をオーブンに入れて焼きます。
参照したレシピには210℃で15分程度と書かれていましたが、今回は990の3つのオーブンの内の右上のオーブンを用い、HOTの中頃で45分程度、焼き加減を見ながら加熱しました。
「外はパリッと、中はモチモチ」の状態は実現でき、個人で楽しむには十分な完成度になりましたが、ベーグル屋さんのベーグルと比較するとメリハリの無い出来でした。
もう少し高温で短時間の加熱にしたほうが良かったのだろうと思います。
現代の進んだ調理器具はボタン1つで簡単に料理が出来て便利ですが、便利すぎて面白みが無いという方にはクッキングストーブがおススメです。
操作に慣れない間は失敗の可能性が高いかもしれませんが、操作に慣れればアナログ機器特有の自由さによって繊細な調理が可能になります。
現在、グランビルではクッキングストーブを用いての料理教室を開講しています。
クッキングストーブに興味がある方は是非ご連絡ください。
小川
本日は、ESSE社のクッキングストーブ990を用いてプレーンベーグルを焼きました。
こねた生地を運転中のストーブのそばに置いて一次発酵
成形してから二次発酵
二次発酵を終えた生地を茹でます。
茹で上がった生地をオーブンに入れて焼きます。
参照したレシピには210℃で15分程度と書かれていましたが、今回は990の3つのオーブンの内の右上のオーブンを用い、HOTの中頃で45分程度、焼き加減を見ながら加熱しました。
「外はパリッと、中はモチモチ」の状態は実現でき、個人で楽しむには十分な完成度になりましたが、ベーグル屋さんのベーグルと比較するとメリハリの無い出来でした。
もう少し高温で短時間の加熱にしたほうが良かったのだろうと思います。
現代の進んだ調理器具はボタン1つで簡単に料理が出来て便利ですが、便利すぎて面白みが無いという方にはクッキングストーブがおススメです。
操作に慣れない間は失敗の可能性が高いかもしれませんが、操作に慣れればアナログ機器特有の自由さによって繊細な調理が可能になります。
現在、グランビルではクッキングストーブを用いての料理教室を開講しています。
クッキングストーブに興味がある方は是非ご連絡ください。
小川
■Granville Co.,Ltd■・・・・・・・・・・・・・
本物の炎のある暮らしをプロデュース
1977年創業の老舗薪ストーブメーカー
ハンプトン・リージェンシー・エッセ
ファイヤーウォール日本総発売元
株式会社 グランビル
日本の民家を次代に引き継ぐ
NPO法人 日本民家再生協会登録所業者
古民家再生・古材センター
新築・リフォーム・ガーデニング
再生工房 民家舎
三重県桑名市播磨842-4
TEL 0120-40-2234
FAX 0594-24-0792
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